フリーター、旅に出る。

フリーターだからできること。やらなかった後悔なんてしたくない!23歳フリーター、日本一周の旅の記録です。北海道・東北編は→http://kosaku-n-kazuto.hatenablog.com/

料理にハマる

前回はきれいな景色の写真をお届けしたから今回は宮古に来てからのフリーターの様子を書いてみる!

 

えー、みなさんご存知の通りフリーターはリゾートバイトで宮古に来て、ホテルのレストランで調理補助の仕事をしてるね。

 

料理に興味があったから実際働いて厨房の雰囲気を感じてみたいというワクワク感と、やっぱり職人の集まりだからみんな怖いのかなあという不安。とりあえず3ヶ月。楽しかったら延ばせばいい。

 

ここの人たちはみんな優しかった。

ちょっとゆるすぎる気もするけどこれが沖縄の働き方なのかな。地元出身の人も多いからね。

 

フリーターの仕事は盛り付けや最後の仕上げがメインだから実際料理を作ることはない。補助だから当たり前だけど、側で作ってる人を見てるとすごくもどかしくなってくる。興味があって来たからね。

 

厨房にいるのに料理ができないのがすごく不満!かといって作らせてもらえるわけではない。だから自炊を始めた。自分で食べる分なら誰も文句言わん!

沖縄と言ったらやっぱりゴーヤだろー!

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ゴーヤチャンプルーだろー!!
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職場で作ってるものなら入れる具材や調味料、切り方は見て学べるし、聞けば教えてもらえる。この環境は本当にありがたい。

 

残ったチャンプルーでホットサンド。
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コーヒーは前からの趣味。
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ビーチで入れたこともある。
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座った瞬間沈んでめっちゃ焦った。
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さらにこの日はドリッパー忘れたんだよ。ビニール袋で代用。
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なんとかなるさ!何事も。
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急にカレーをスパイスから作りたくなったときにはスパイスも集めた。
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超辛くなった。お尻が火を吹くぜ。
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反省して、ココナッツミルクで作ってみた。一回作って反省点がわかると、忘れないうちにまた作りたくなる。だから同じメニューを頻繁に食べなきゃいけなくて、それがちょっと難点。
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作りたいけどそんなにカレー食えねえ!と困ってたけど、職場の人に食べてもらえばいいじゃん!と気付いてからは職場に持ってった。

料理人に食べてもらえば具体的なフィードバックがもらえてまた成長。

もう少しこうした方がいいとか、これを加えるといいとか、今のフリーターの知識じゃ出てこないことを学べる。

 

そんなことやってたら美味しいカレー屋さん連れてってもらえた!笑

俺をカレー屋さんにする気ですか。

自分でも作ったことあるから余計に、うわ!これめっちゃ美味い!ってわかる。今度はナン作りたいな。

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職場では包丁も触らない仕事だったけど、先輩に料理に興味があること話したら自前の包丁貸してくれて野菜を切らせてもらえた!

ゴーヤはチャンプルーで予習済みだ!

家庭用包丁と牛刀の切れ味が違いすぎてびっくりした。
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先輩の優しさと、やっと包丁握れるのが俺はもうほんとに嬉しかったんだな。

「フリーター、はじめておもちゃ買ってもらった子どもみたいな顔してるぞ!」

どうやらゴーヤ切りながらニヤニヤしてたらしい。顔に出ちゃうタイプだからな。

 

もうね、買っちゃったよ!マイ包丁!テンション上がるー!!これが牛刀か!長い!
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そしたら、「おうフリーター!包丁買ったのか!よし野菜切れ!」って仕事がもらえるのさ!
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量をこなせば上達するものだから職場でいっぱい切らせてもらえるのは最高!このおかげでカットのスピードはかなり速くなった!まだまだ下手っぴだけど。
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ミニトマトってこんなにスライスできたのかよ!

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ご存知の通りフリーターは甘え上手なので、あるときは中華担当の人にエビチリを作ってもらうことに成功!エビチリ好きなんだよ。
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翌日にはさっそく家でトライしてみた。これが背腸ってやつかー!
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エビチリー!!
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チリソース。こいつは万能だ。なんでも絡めればご飯のお供だ。

豚チリ。
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中華が美味しくて今度は麻婆豆腐!まさか紹興酒を買う人生になるとは思わなかった。
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今のところ自分の料理で1番美味しいの麻婆豆腐かも。これは店で出てきても問題ないレベルじゃない!?ってくらい美味いぞ!
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職場の人から畑で取れたじゃがいもをもらえばコロッケに。これも美味かった!
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にんじんをもらえば肉じゃが、きんぴらごぼうに。
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ポテサラも。
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たまには居酒屋。
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料理が楽しい!

こんなにハマるとは思わなかった!

おかげで3ヶ月の滞在予定なのに調味料が増えまくってどうしよう。

 

テレビで簡単ローストビーフを紹介してたらおぉ!作りてえ!ってなってしまうじゃないか!

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ローストビーフ実は超簡単だったことが発覚した。少なくともこの作り方はね。

肉の良し悪しもあるけど、ソースの出来で味わいがかなり違うはず。ソース大事!ソース究めてええ!!!

ちなみに今回のローストビーフのレシピはこちら

 

ちょうどローストビーフ作ったタイミングで友だちの誕生日で、せっかくだからコース料理みたいに提供してみた。

 

メニュー書いてる時点でわくわく。これを全部自分で作るのかと考えるとわくわく!おれシェフじゃん!!リストランテ無職!ださっ!

 

カプレーゼ。モッツァレラが入手できなかったから脱水した豆腐で代用。豆腐にこんな食べ方あるとは新発見!

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"映え"じゃないけども、視覚が与える影響は大きいから盛り付け大切!それこそこんなときは膨大な量の映え写真があるInstagramがすごく参考になる。
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レシピ参考にしてアレンジ加えて作ったグレイビーソースが結構美味しくできたんだけど、なに入れたかちゃんと覚えてないから同じものが作れませぬ!!ざこっ!
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コロッケ味はいいけど盛り付けがまとまらなかった。楊枝とか串に刺したらまた違ったか。
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チーズがインしてるんだぜ!
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ボンゴレビアンコ。初めて作って微妙。伸びしろの塊。
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ケーキ屋さんのケーキにアイスを添える。

それからサクランボのジャム!これポイント!!
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このジャムは日本一周中に出会ったナオくん(長崎でお世話になった)からの贈り物!自宅でとれたサクランボを一から自分でジャムにしたんだって!

これがすっごく美味しくて、届いたタイミングもバッチリだったからリストランテ無職(ださっ)のデザートに使わせてもらった!ナオくんありがとー!!!